日产遭遇多重危机 业绩降幅或扩大-美女尸体图片

作者:世界地震发布时间all:2020年02月28日 03:02:30  【字号:      】

日产遭遇多重危机 业绩降幅或扩大

另外,2019财年前三季度,日产总营收75073亿日元,同比下滑12.5%;营业利润543亿日元,同比下滑82.7%;净利润同比暴跌87.6%至393亿日元,相当于人民币24.79亿元。

日产汽车欧洲公司董事长菲奇日前的新闻发布会上表示,该公司位于英国的桑德兰工厂笼罩在不确定性的阴云之下。该公司生产的车型占欧洲销量的大部分,其中大约四分之三出口到欧盟其他国家。

日产遭遇多重危机 业绩降幅或扩大

知情人士称,日产拟出售负责汽车零部件和材料分销的全资子公司日产交易公司(Nissan Trading Co。)的过程中,没有吸引到任何一方愿意支付10亿美元的要价,而且该交易已经错过了10月最后期限。其他知情人士称,自9月份推迟发行2500亿日元债券以来,日产债券的需求至今仍未恢复。

菲奇说,日产已经宣布将在巴塞罗那工厂裁员600人,未来几个月内可能会做出进一步决定。该工厂还为戴姆勒和雷诺生产皮卡。

财务压力持续攀升据知情人士透露,日产汽车眼下正面临融资难的问题,日产通过增加现金渡过财务困境的能力遭到了削弱。

菲奇提出了在合作伙伴雷诺的工厂生产这些车型的可能性,但这种生产上的变化代价高昂,而且在汽车市场竞争日益激烈、技术正在发生变革之际,需要数年时间才能完成。

日产桑德兰工厂主要生产逍客车型,这是日产在欧洲最畅销的车型,同时还有Juke和电动聆风(Leaf)。

日产桑德兰工厂是英国最大的汽车制造工厂。在对这一制造厂的前景发出警告之前,英国首相鲍里斯·约翰逊开始了旨在与欧盟达成一项贸易协议的谈判。

为了推动业务复苏,日产汽车本月早些时候推出了一款针对欧洲市场的全新Juke跨界车。雷诺也在使用同一个平台组装最新版的Clio超小型和Captur跨界车。

在全球多个区域市场上,日产汽车节节败退。

据知情人士称,根据日产汽车人力资源职员的最初计算,西川广人在离开公司时应一次性获得约1500万美元,但董事会决定仅向他支付约300万美元。

多地经营风险加大另外,英国离开欧盟可能引发的汽车关税也增添了日产业绩压力,甚至会引发欧洲工厂的生存危机。

为缓解资金压力,日产汽车董事会还将大幅削减了被解雇的首席执行官西川广人的离职补偿。

无奈之下,日产只好开启了新一轮的成本缩减计划。自2019年7月开始实行的全球复苏计划,要求日产在2023年前增加至少4800亿日元收入。该计划包括减少汽车型号、配件和内饰,削减营销预算以及美国和欧洲总部的业务。

日产汽车新任首席执行官内田诚表示,日产正在考虑加快现有重组计划的可能性,并实施额外的措施,但他补充说,公司要到5月份才能提供这些额外措施的细节。

正经历业绩大幅下滑的日产汽车近期麻烦不断,出现了融资困难、欧洲地区关税可能上升、高管离职巨额补偿等危机。

陷入困境的日产汽车,难免顾此失彼。日产汽车CEO内田诚坦承“美国和欧洲的销售降幅巨大”。

菲奇表示,如果英国不能与欧盟达成自由贸易协议,对汽车和零部件征收10%的关税不仅会导致工厂倒闭,还会影响到日产的整个欧洲战略。“我们将无法生存,因为我们卖不掉车。”

市场担忧业绩下滑幅度扩大趋势确立,日产汽车股价跌至2009年7月以来的最低位。继2018年和2019年分别下跌22%和28%之后,日产股价自2020年以来已继续下跌超过10%。

根据日产最新的财报显示,公司业绩下滑趋势明显。日产汽车27日公布的数据显示,该公司1月份全球汽车销量较上年同期下降13%,至368336辆。在所有报告的地区,除俄罗斯外1月份销量均出现下滑,同时全球各地产量都有所下降。日产汽车公布,美国销量下降21%,中国和日本分别下降12%和21%。

董事会还取消了一项允许离任高管继续留在公司担任咨询职务的制度。鉴于此,现年66岁的西川广人从2月18日起便切断了他与日产的联系,这是他自1977年大学毕业后加入日产以来的第一次。

西川广人曾长期担任前董事长卡洛斯·戈恩的副手,当戈恩于2018年11月在东京被捕,并被指控存在财务不当行为时,西川广人任职日产汽车的首席执行官。在接下来的几个财季里,由于一项扭亏为盈的计划未能见效,这家汽车制造商的销售额和利润大幅下降。

“我的假设是工厂继续留在欧洲,”菲奇说。不过,日产预计,到2020年,欧洲市场的销量将下降,主要原因是其车型系列缺乏。去年该公司决定不在英国生产X-Trail SUV。

其中,日产在日本本土销量仅38.1万辆,同比下滑6.9%;在美国市场及欧洲市场销量分别为98万辆和39.5万辆,分别下滑9.1%和16.2%。在亚洲和大洋洲、中东及非洲市场,日产销量出现了11.5%的下降幅度,销售54.7万辆。

在西班牙,日产的巴塞罗那工厂的产量也正在下降,“这是我们正在研究的课题,”菲奇说。日产已与西班牙工会会面,解释有必要“重新审视我们在欧洲的战略,包括在巴塞罗那的战略”。

除了欧洲,日产还在抓紧制定新的重组方案。

2019年4至12月,日产在全球销售369.7万辆新车,同比下滑8.1%;全年销量517.6万辆,同比下降6.2%。

市场预计将大幅削减北美市场的成本。美国市场是日产仅次于中国的第二大重要市场,但销量在2019年下降了10%。




世界地震整理编辑)

专题推荐